Per Carlota Petit

Salón del cómic de Granada: el buen perfume se vende en frasco pequeño.

Compañeros del cómic me han recomendado, a veces, que es mejor ir a Salones de cómic más pequeños, no tan conocidos como Angouleme (por ejemplo el de Lyon o Names) dónde encuentras representantes del cómic igualmente (editores, librerías, dibujantes…) pero no hay la masificación asfixiante. Y me acordé de ello cuando fuí al 27º Salón del Cómic de Granada los pasados días 15-16 de octubre.

Allí fuí siguiendo con la promoción de mi libro “Un poco de humanidad y el cómic colectivo “1000 brujas” .

Es un Salón muy pequeño, una veintena de casetas máximo y un pequeño recinto para las pocas charlas que hubo. Sin embargo estuvo lleno de gente, en muchos momentos, muy variada y curiosa. Y los profesionales asistentes se relacionaban muy estrechamente. Fué todo un viaje físico (crucé toda la península), emocional y profesional. Desde las expectativas de una experiencia nueva y bastante alejada de Barcelona, hasta el (re)encuentro con la gente del cómic. Y claro está, el contacto con el público. Son experiencias muy intensas y condensadas. No sabría como resumir tanta cosa. Lo mejor que se me ocurre es que mireis el 6º Vidas de cómic  que he dedicado a este viaje personal y profesional.

Haciendo un listado empezaría por Teresa Valero, Jaume Vaquer , Ricardo Esteban, Víctor L. Pinel, Javier Marquina, Maria Mateos propietaria de Comic Stores, Eve MaeOlga Carmona, Desirée Bressend, TBO , Vázquez, Ibáñez, Alhambra, Carmen de los mártires, “Inmersión”, “Contrapaso”, “Brujeando”, Green Silver Moon,…

teresa valero

Con Teresa Valero

jaume vaquer

Con Jaume Vaquer

ricardo esteban

Con Ricardo Esteban

victor l pinel

Con Víctor L. Pinel

carlota petit eve mae et al

De izquierda a derecha: Carlota Petit, María Mateos, Olga Carmona, Eve Mae

Ahora que han pasado unas cuantas semanas, que el cansancio ha pasado y la sobreestimulación ha parado (bueno, ahora tengo otras…), puedo verme con más calma allá en medio, y me sorprendo de la energía que hace falta para ser creadora. Y es que si no defiendes tu misma tu pasión no llegarás al público que deseas. Hace unos meses que tengo la imagen de estar sembrando. Visualizarme así me relaja, da sentido a la vorágine que de vez en cuando me aclapara, entre redes sociales, eventos públicos, llamar a puertas y más puertas, crear… Porque sé que sembrando seguro que iré recogiendo los frutos, algunos de inesperados, pero seguro que todos buenos.

Recordar vivencias tan potentes como la de Granada me hacen ser consciente del camino que estoy haciendo. Hace unos años no me hubiera imaginado estar haciéndolo como autora. Y seguiré avanzando. Con energía y curiosidad.

saló còmic granada carlota petit firmant

 I a més, han creat mons molt diversos i creatius tocant diferents gèneres: 

  • En un cas la dragona està embarassada. Això ens va portar a veure que en la majoria de casos els personatges decideixen atacar i matar abans de conèixer l’ésser estrany i amenaçador. Vam decidir que preguntar i conèixer abans d’atacar era una bona opció. Per cert, el drac va ser substituït per un gat gegant, una estruç, molts dracs, un robot, un monstre, el dimoni…
  • Hi va haver una història de terror, on la reina pareix un dimoni que mata…
  • També de fantasia, amb molts dracs, amb estruços, una de gegant!
  • De ciència ficció, amb terratrèmols (i al final van veure que s’entenia millor uns rajos que portaven els protagonistes per uns túnels etc…), videojocs que prenen vida pròpia.

 Ja tenien la part més important, la idea i estructura. A partir d’aquí, cada grup interpretava la història d’un altre grup i vam anar veient que en la majoria faltaven: 

  • Plans mitjos per veure les expressions i no repetir escenes.
  • Els textos més grans (“El còmic és dibuix i text! Hem de facilitar la seva lectura”) i bafarades amb espai de sobre (“És que no ens hi cap.” “Ei, que sou vosaltres qui decidiu, així que podeu fer els cossos més petits, o un pla detall i us queda molt d’espai. Vosaltres organitzeu cada vinyeta”).
  • És curiós com en tots els casos els personatges es maten, parlen, s’espanten,…sempre mirant a la càmara, mai es miren. Vam comprovar-ho in situ, ens vam matar, espantar, explicar coses allà mateix en directe i vam comprovar que calia dibuixar-los de perfil (“És qüestió de posar el nas a un costat en comptes de al mig de la cara”).
  • I una cosa molt difícil: la narrativa i la seva lògica. “Per què criden Ooooh?” “Per què hi ha un terratrèmol” “I no el noten els de davant? D’on ve?” “És que s’obren uns forats del terra i s’emporten als protagonistes…” “Doncs tot això ho hem de veure. És important el que passa a la pantalla de cine?” “No” “Doncs la pantalla pot estar al final en petit només perquè es vegi que son dins del cine”.

Ens van passar dues hores en un sospir, entre preguntes, hipòtesis, noves idees, i resolent qüestions tècniques. L’olla estava fent xup- xup i preparada per acabar d’enllestir unes històries fantàstiques. 

descans del taller de còmic amb aula buida

Ara tocava anar al pati a descansar de tanta feina feta, creativa i exigent, que demanava del seu imaginari. I jo em vaig quedar un moment acabant de gaudir tot el que havíem viscut.

els esbossos a la pissarra del taller de còmic

L’aula era buida, però encara ressonaven les idees i emocions. I alguns dels esbossos que vam anar experimentant a la pissarra com a opcions a allò que podia millorar-se. Per a mi és el millor aprenentatge: per una banda, que sempre hi ha noves possibilitats per explicar la mateixa història, i per l’altra, que una idea necessita repòs i assegurar-se que les persones de fora l’entenen (malgrat cadascuna en farà la seva interpretació evidentment).

 Gràcies a la Lidia, Helena i Mònica per aquesta nova oportunitat de conversar i crear a través del còmic.

Altres /Otros…

Crear cómics para cambiar estereotipos

Crear cómics para cambiar estereotipos

CREAR cómics para CAMBIAR estereotiposCon este título compartí un taller que me propusieron realizar en la escuela Purificació Salas de St Quirze del Vallès.   Se trataba de acompañar a las 26 niñas y niños de 5º de primaria en el proyecto de St Jordi que consistía en...

leer más
Las bibliotecas, red real de cultura y humanidad

Las bibliotecas, red real de cultura y humanidad

Las bibliotecas, red real de cultura y humanidad.Éste es un relato unido a mi historia y la de una cultura que no para de dar frutos y alegrías. Cuando era pequeña recuerdo dificultades para encontrar bibliotecas. De hecho ni se me ocurría que esto fuera posible. Y...

leer más
3r Premio Cómic ARA

3r Premio Cómic ARA

Empujando el mundo del cómic..3ros Premios de Cómic ARA.El cómic se intenta normalizar en este país. Cada vez se venden cómics en más librerías generalistas, se abren nuevas librerías y editoriales de cómic y van apareciendo premios de cómic. Todas estas cifras me...

leer más